hisper

блогер зануда против добра


Previous Entry Share Next Entry
hisper

Самообман

Как понять, оцениваешь ты собственную жизнь адекватно или переходишь от одного самообмана к другому? Слово "самообман" наверное не совсем уместно в этом случае, потому что самообманом можно назвать вообще все, что совершенно точно не доказано наукой. К сожалению наука довольно наплевательски относится к человеческим устремлениям. Мы можем верить например, что нам важно пойти в школу и получить хорошую оценку по химии. Нужно ли нам это на самом деле? Вероятно нет, и все эти знания забудутся через пару месяцев или лет. Но мы верили, что это очень важно пойти в школу и получить там хорошую оценку. Нам сказали, что так надо, так делали все и мы сами в это поверили. Это было самообманом убеждать себя в значимости данного дела? В дальнейшем мы начинаем убеждать себя в важности тысяч различных вещей. И наряду с научными утверждениями по типу - "надо чистить зубы, могут выпасть" есть и другие. Мы можем убедить себя, что надо идти на работу, читать книги, не пукать, стремиться к продолжению рода. Действительно ли нам это надо или в итоге где-то в финале, перед титрами мы поймем, что пользы или смысла во всех этих важных вещах как от тех же уроков химии.

Современный мир убеждает нас в значимости какого-то непостижимого количества вещей. Определить какие из них важны непосредственно тебе в какой-то момент оказывается совершенно немыслимо. Ты должен хорошо зарабатывать, много читать, ходить в спортзал, быть свободным, честным с собой, решать проблемы, быть в курсе новостей, писать в интернет, иметь стойкие убеждения и обязательно осуждать всех, кто имеет убеждения отличные от твоих. В идеале на выходе должен получаться идеальный человек, но почему-то получается закомплексованный и вечно неудовлетворенный ребенок, набирающий себе все больше и больше убеждений. Власть - воры, почта - ад, ничего нельзя изменить, котики милые, друзья лучший сериал на свете....  В итоге набор убеждений неизбежно останавливается, самые сильные из них укореняются в сознании, оно тухнет и переходит в автономный режим.

Почему любой спор сейчас непременно выливается в разногласие, словоизвержение, битву? Потому что чаще всего спорят не о фактах, спорят об убеждениях. Все уверенно держатся своих позиций и верят, что обсуждение вот этой проблемы здесь и сейчас и есть самое важное на свете. Потому что они боятся потерять свою веру, они бояться понять, что все это реально никому не нужно. Некоторые самые сладкие самообманы за последнее время стали догматами, о которых уже никто и не спорит. Иди на химию дружок, скажите вы своему ребенку и порадуй своего старика пятеркой!

Смысл жизни? Да причем он тут. Любой сколько-нибудь образованный человек уже давно заменил парой десятков "самообманов" и готов распространить их дальше. Казалось бы с развитием технологий, когда нам всем не нужно вкалывать по 100 часов в неделю на господина или помещика пришло время задуматься о чем-то важном, отправить например ракету на Марс или построить колонию на луне. Космос тоже тот еще самообман, но он уже ближе к тем научным самообманам - человечеству нужно развиваться, а кроме космоса уже и некуда. Тем не менее нет, мы все блуждаем в мире очень старинных самообманов о работе или продолжении рода, постоянно навешивая на них что-то свеженькое.

Что действительно важно и что правда нужно? Как ответить на эти вопросы здраво, отбросив общественное мнение, традиции и веру во что бы то ни было. Ответ ускользает, вместо него в голове крутятся вопросы: анонсировать ли этот пост в твиттере? что обо мне подумают люди после такого унылого потока сознания? почему я снова ною, вместо того, что бы посмотреть еще какой-нибудь сериал? почему я так обижен на школьные уроки химии? ...
Вопросы-вопросы.


  • 1
Охуенный пост, на многие вопросы ответы подсказал мне психолог, простите что я опять с этой темой, он не оценивает, конечно, но какой-то градус адекватности примерно видно, хыхы.

да вот как-то силы воли или смелости не хватает пойти, а надо наверно

Нам с тобой очень следует пообщаться в реале, поноем друг другу))
Кроме как +1 мне нечего сказать, хотя некоторые вопросы я для себя решила.

поныть я всегда за)
и у меня уже полгода примерно преследует чувство, что надо срочно тоже на какие-то из этих вопросов ответить, но все никак

Надо потрахаться.

Пошли советы по делу наконец-то!

давай я притворюсь, что понял

         У меня, кстати, недавно проебались две расчески, упали за стиралку. Ну я примерно представил что надо двигать стиралку, подлезать там, пыль опять же, короче край.
Пошел купил новых, цена вопроса ну там баксов 10, вопрос решен. Рассказываю знакомым ситуацию, один говорит, что я ебанутый в край и ни один нормальный человек не стал бы так делать, второй говорил, что это логично в край. Само собой я не очень ориентируюсь на чужие мнения, но у меня же мозг есть (я не до конца уверен, но допустим) и я начал анализировать это зачем-то (самое ужасное) и рассказал про ситуацию психологу, само собой он сказал, что ну вам нравится так делать — ну ебите всех в рот, у меня в принципе аргументов кроме «Ну вот там друг думает, что это тупо и вот я.. Ну корочем.. Эм.. Ну вы правы, да».
         Я просто решил, что там пыль пиздец и я каждый раз причесываясь, буду думать про это, даже если расческу сто раз помою в кипятке, поэтому трудозатраты были логичны в сторону покупки новых.
Поэтому я пришел к выводам, что надо просто забить хуй, не париться и меньше думать. Горе от ума, все дела.
         Такие делать, хуй знает зачем я это написал, бггг.

все правильно сделал! только иногда без вот такого одобрения - " что ну вам нравится так делать — ну ебите всех в рот" от авторитетного человека очень сложно смириться с правильностью собственных решений, да

Я для себя как то решил что на самом базовом уровне нет таких понятий как важно\обязательно\должен и прочих. Все что мы в итоге делаем, как по мне, основано всего на двух, причем бинарных, параметрах: хочу\не хочу и могу\не могу (имеется ввиду относительно законов физики, природы итд, а не относительно морали).
Вот например простейший пример - мы здороваемся когда видим знакомого, потому что так принято, потому что так надо. Вроде все так, но если копнуть ближе, почему я действительно здороваюсь со своим знакомым? Потому что ХОЧУ чтобы он ко мне нормально относился, НЕ ХОЧУ чтобы он обиделся. То есть по идее я могу и не здороваться с человеком, но почему бы и нет, лучше поздороваюсь!
Или те же уроки химии, с двух точек зрения. Учу химию потому что надо - учу химию потому что ХОЧУ чтобы ко мне хорошо относились родители и преподы, потому что ХОЧУ услышать комплимент, это приятно, потому что НЕ ХОЧУ получить ремнем по жопе, а объяснять родным мой взгляд на мир, самообманы и прочий агностицизм слишком невероятно.
Ну а не учу химию это просто, потомучто НЕ ХОЧУ тратить время на хуйню. Ну или же НЕ МОГУ долго концентрироваться на этой мути.
Вот эти хочумогу у каждого свои, они есть всегда, даже если ктото с пеной у рта утверждает что чтото делает только потому что так надо - он всеравно чегото хочет этим добиться.

Надеюсь я не ушел от сути и ты меня понял.

Кстати так смотреть на вещи очень удобно, рекомендую. Можно стремиться к высшим целям и при этом довольствоваться тем что есть, одновременно.

жизнь я извиняюсь бессмысленна, максимум что мы можем сделать - это отвлечься от осознания этого печального факта. Какими средствами - твитами, просмотром сериалов, полётами в космос, строительством колоний на Луне - неважно; всё - абсолютно одинаковая ПЫЛЬ.

единственная альтернатива - уверовать и уйти в монастырь, но это НЕПРОСТО.

> Что действительно важно и что правда нужно? Как ответить на эти вопросы здраво, отбросив общественное мнение, традиции и веру во что бы то ни было.

Если мы всё это отбросим, то можем вообще смело отбросить влияние общества в целом. А если человек останется без общества — то ему нужно будет только спать, кушать и испражняться)

"Как ответить на эти вопросы здраво, отбросив общественное мнение, традиции и веру во что бы то ни было."

Никак - ты даже язык, на котором мыслишь, получил от общества.

знаешь что действительно важно? жить так, чтобы тебе было интересно и счастливо. Если тебя не воспитали маньяком, то интересы у тебя будут "здоровые", не наносящие вред обществу. И надо помнить что жизнь сегодня настолько насыщенная и быстрая, что не успеешь оглянуться, как на унылую повседневность будет растрачена твоя молодость, а за плечами КСВ. Так что впихивай в своё "сейчас" как можно больше увлечений/дел и старайся радоваться каждой минуте. А все эти "продолжение рода/ идти на работу" - придтся самому решать насколько тебе это нужно, вместе с подсознанием, инстинктами и прочими установками :)

золотые слова!

вау!
очень круто
но нет! еще рано космос, мне ученые еще не придумали "засыпальник" -_- я требую!

я хочу просыпальник( каждый день я просыпаюсь позже намеченного времени и начинаю день с ненависти к себе

>обязательно осуждать всех, кто имеет убеждения отличные от твоих

С этим я справляюсь лучше всего.

Твой юношеский максимализм максимальнее моего. Я повысил ЧСВ, спасибо тебе за это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account